Ressourcen
Aktuell

VIDEO
Plan B: Klimaschutz & Wein
16.05.2022 | ZDF
Schmeckt der Riesling 2050 noch nach Riesling? Der Klimawandel macht Rebstöcken und Trauben zu schaffen. Winzer suchen nach Wegen, ihren Wein zu retten – und das Klima gleich mit. (Quelle: ZDF)

VIDEO
Ökochecker: Umweltsünde Wein! Wie geht nachhaltiger Genuss?
17.12.2020 | SWR Fernsehen

ARTIKEL
Gute Bilanz
Juni 2022 | DER FEINSCHMECKER
Weltweit setzen auch Bierbrauer und Winzer alles daran, ihren CO2-Ausstoß zu senken und klimaneutral zu produzieren. Die einen nutzen Algen, Wärmespeicher und Solarenergie, andere entdecken kleine Hebel mit großer Wirkung.

ARTIKEL
Nachhaltiger Wein: Ökologisch verträglich, fair, wirtschaftlich tragfähig
verraten-verkauft.de

VORTRAG
Impulsvortrag: LVWO Weinsberg
14.01.2022 | LVWO Weinsberg
In Kürze
Plan B: Klimaschutz in der Weinbranche
Juni 2022 | ZDF
Impulsvortrag - Ecovin "Feierabendschluck"
10.02.2022 | Ecovin
Lesenswert

ARTIKEL
Gute Bilanz
DER FEINSCHMECKER | Juni 2022
Weltweit setzen auch Bierbrauer und Winzer alles daran, ihren CO2-Ausstoß zu senken und klimaneutral zu produzieren. Die einen nutzen Algen, Wärmespeicher und Solarenergie, andere entdecken kleine Hebel mit großer Wirkung.

Welche CO2 -Bilanz hat der Wein? - Klimaschutz in der Weinwirtschaft, Teil 1
DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN | 15.05.2021

Strategische Ausrichtung für effektiven Klimaschutz - Klimaschutz in der Weinwirtschaft, Teil 2
DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN | 12.06.2021

Klimaschutz im Weinberg - Klimaschutz in der Weinwirtschaft, Teil 3
DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN | 24.07.2021

Klimaschutz im Weinkeller - Klimaschutz in der Weinwirtschaft, Teil 4
DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN | 26.12.2021
TV & Video

Plan B: Klimaschutz & Wein
16.05.2022 | ZDF

Ökochecker: Umweltsünde Wein! Wie geht nachhaltiger Genuss?
17.12.2020 | SWR Fernsehen
Veröffentlichungen

Helena J. Ponstein, Armin R. Gemmrich (Juli 2021): Wein aus kontrolliert nachhaltiger Produktion – Verantwortung umsetzen
Nachhaltiger Konsum pp 753-768, Springer Gabler Verlag

Russow, V., Strever, A., H.J. Ponstein (2021): Exploring sustainability potentials in vineyards through LCA? Evidence from farming practices in South Africa.
The International Journal of Life Cycle Assessment (2021).

Ponstein, H.J., Meyer-Aurich, A., A. Prochnow (2019): Greenhouse gas emissions and mitigation options for German wine production.
Journal of Cleaner Production, 212, 800-809.
Radio & Podcast
- Kommt in Kürze
Vorträge & Events
- Demeter - Netzwerktagung Weinhandel | 28.3.2022
- ECOVIN - Feierabendschluck | 10.02.2022
- Impulsvortrag | Württembergische Weinbautagung | 9.2.2022
- Impulsvortrag | Mitteldeutscher Weinbautag | 29.01.2022
- Impulsvortrag | LVWO Weinsberg | 14.01.2022
- Impulsvortrag | Tagung Bund Deutscher Oenologen (BDO) | 15.11.2021
- Nachhaltigkeit und Biodiversität im deutschen Weinbau | DWI-Pressereise | 26.06.2021
- Impulsvortrag | ATW Beratertagung | 08.06.2021
- Klimaschutz in der Weinproduktion | 46. ATW Beratertagung | 08.06.2021
- Impulsvortrag | Vinissima | 14.02.2021