Ressourcen
Aktuell

VIDEO
Plan B: Klimaschutz & Wein
16.05.2022 | ZDF
Schmeckt der Riesling 2050 noch nach Riesling? Der Klimawandel macht Rebstöcken und Trauben zu schaffen. Winzer suchen nach Wegen, ihren Wein zu retten – und das Klima gleich mit. (Quelle: ZDF)

VIDEO
Ökochecker: Umweltsünde Wein! Wie geht nachhaltiger Genuss?
17.12.2020 | SWR Fernsehen

ARTIKEL
Gute Bilanz
Juni 2022 | DER FEINSCHMECKER
Weltweit setzen auch Bierbrauer und Winzer alles daran, ihren CO2-Ausstoß zu senken und klimaneutral zu produzieren. Die einen nutzen Algen, Wärmespeicher und Solarenergie, andere entdecken kleine Hebel mit großer Wirkung.

ARTIKEL
Nachhaltiger Wein: Ökologisch verträglich, fair, wirtschaftlich tragfähig
verraten-verkauft.de

VORTRAG
Impulsvortrag: LVWO Weinsberg
14.01.2022 | LVWO Weinsberg
In Kürze
Plan B: Klimaschutz in der Weinbranche
Juni 2022 | ZDF
Impulsvortrag - Ecovin "Feierabendschluck"
10.02.2022 | Ecovin
Lesenswert

ARTIKEL
Wein klimaschonend verpacken - Klimaschutz in der Weinwirtschaft,
Teil 5
DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN | 20.08.2022
In diesem Artikel zeigt sich, dass in Weingütern die Klimaschutzmaßnahme Nr. 1 die Verpackung betrifft. Denn diese macht mehr als die Hälfte der Emissionsbilanz pro Weinflasche aus.

ARTIKEL
Gute Bilanz
DER FEINSCHMECKER | Juni 2022
Weltweit setzen auch Bierbrauer und Winzer alles daran, ihren CO2-Ausstoß zu senken und klimaneutral zu produzieren. Die einen nutzen Algen, Wärmespeicher und Solarenergie, andere entdecken kleine Hebel mit großer Wirkung.

Welche CO2 -Bilanz hat der Wein? - Klimaschutz in der Weinwirtschaft, Teil 1
DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN | 15.05.2021

Strategische Ausrichtung für effektiven Klimaschutz - Klimaschutz in der Weinwirtschaft, Teil 2
DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN | 12.06.2021

Klimaschutz im Weinberg - Klimaschutz in der Weinwirtschaft, Teil 3
DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN | 24.07.2021

Klimaschutz im Weinkeller - Klimaschutz in der Weinwirtschaft, Teil 4
DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN | 26.12.2021
TV & Video

Plan B: Klimaschutz & Wein
16.05.2022 | ZDF

Ökochecker: Umweltsünde Wein! Wie geht nachhaltiger Genuss?
17.12.2020 | SWR Fernsehen
Wissenschaftliche Veröffentlichungen

Helena J. Ponstein, Armin R. Gemmrich (Juli 2021): Wein aus kontrolliert nachhaltiger Produktion – Verantwortung umsetzen
Nachhaltiger Konsum pp 753-768, Springer Gabler Verlag

Russow, V., Strever, A., H.J. Ponstein (2021): Exploring sustainability potentials in vineyards through LCA? Evidence from farming practices in South Africa.
The International Journal of Life Cycle Assessment (2021).

Ponstein, H.J., Meyer-Aurich, A., A. Prochnow (2019): Greenhouse gas emissions and mitigation options for German wine production.
Journal of Cleaner Production, 212, 800-809.
Radio & Podcast
- Kommt in Kürze
Vorträge & Events
- Summa 2023 - Alois Lageder | Workshop I Margreid, Südtirol | 01.-02.04.2023
- Meiniger's International Wine Conference | Impulsvortrag I Düsseldorf | 18.03.2023
- Veitshöchheimer Weinbautage | Impulsvortrag und Podiumsdiskussion I 07.03.2023
- Weinbauseminar Südtirol | Impulsvortrag I Terlan | 22.11.2022
- TÜV SÜD I Fachtagung Immisionsschutz und Umwelt aktuell I Impulsvortrag I München I 16.11.2022
- Demeter - Netzwerktagung Weinhandel | Impulsvortrag I 28.03.2022
- ECOVIN - Feierabendschluck | 10.02.2022
- Württembergische Weinbautagung | Impulsvortrag I 09.02.2022
- Mitteldeutscher Weinbautag | Impulsvortrag I 29.01.2022
- LVWO Weinsberg | Impulsvortrag I 14.01.2022
- Tagung Bund Deutscher Oenologen (BDO) | Impulsvortrag I 15.11.2021
- Nachhaltigkeit und Biodiversität im deutschen Weinbau | DWI-Pressereise | 26.06.2021
- 46. ATW Beratertagung | Impulsvortrag I 08.06.2021
- Vinissima | Impulsvortrag I 14.02.2021